Почетный гражданин города

фотоВ нынешний юбилейный День Победы Благодарненцу Николаю Сидорову исполнилось 90 лет.

– Вся моя жизнь – восемь черно-белых страниц по десять лет, наполненных жизненными испытаниями и большей частью – печальными событиями, как, впрочем, и у многих людей моего поколения, ведь в ней – и голод, и война, – вздыхает Николай Иванович, явно сгущая краски. Потому что в его жизни есть искреннее и безусловное уважение сотен людей, с которыми на разных этапах сводила судьба…

Н. Сидоров – почетный гражданин города Благодарного, труженик тыла (награжден медалью «За доблестный труд в годы Отечественной войны»), краевед и фотограф, летописец истории города и района, человек увлеченный и творческий.

…Девятого мая 1929 года в селе Алексеевском в крестьянской семье Сидоровых родился мальчик. Назвали Николаем. Он стал старшим из шестерых детей, рожденных мамой, Евдокией Федоровной. Выжили трое.

Когда в 1941 году отец, Иван Дмитриевич, уходил на фронт, Коле было 12 лет, сестренкам – шесть и годик. В 1942 году при обороне Керчи Сидоров старший погиб. Пришлось Коле школьные занятия оставить и идти работать в колхоз. Труд физический тяжел и для взрослого человека, а для подростка – тем более, только кто тогда об этом думал! Во время жатвы подносил воду женщинам, которые вязали снопы, вымолачивал зерно на току, пахал на коровах, был воловщиком, конюхом, скотником, прицепщиком на тракторе, а как подрос – трактористом. Все военные годы Николаю было не до учебы.

– Тогда же какая техника была! Я – маленький, пузатенький, еду на тракторе – меня не видно! На конце борозды – смотрю – стоит тачанка. Подъехал Раков, первый секретарь райкома партии, и Коновалова, первый секретарь райкома комсомола. Так вот, Раков меня как ребенка на руки поднял – и с трактора на землю поставил, спрашивает:

– Сколько лет?

– Пятнадцать.

– Комсомолец?

– Нет. Я же в школе не учусь…

– Вот таких ребят надо в комсомол принимать! – это уже первому секретарю райкома комсомола.

Так, прямо в поле, Николай стал комсомольцем. А утвердили его кандидатуру уже позже, когда осенью 44-го всех его сверстников – подрастающее военное безграмотное поколение – возвращали за школьные парты. Николай, впрочем, и тогда не оставил колхозный труд, а учился в зимнее время.

Надо ли говорить, как жилось все эти годы семье, в которой единственный мужчина – подросток, больная мама и малолетние девчонки? Особенно тяжелыми и голодными были зима и весна 1946-1947 годов. Едва пережили… Но когда к лету Николай закончил-таки Алексеевскую семилетку, он твердо решил учиться дальше.

– Положив в карман «корову» (вырученные от продажи единственной кормилицы деньги – А.А.), я поехал в теперешний Владикавказ поступать в горно-металлургический техникум. Стране требовались специалисты в этой области, и там была стипендия в два раза больше, чем в педучилище (правда, на нее можно было купить только три булочки хлеба!). На студентов первого курса – ни карточек, ни довольствия, и хлеб я покупал из-под полы на базаре… Там-то у меня «мою корову» и вытащили – вместе с портмоне из дерматина… Пару недель только и проучился…

Назад Николай возвращался на крыше вагона со справкой, что обворован и средств к оплате проезда не имеет… Но этот первый поход за знаниями не сломал паренька! И он поехал не домой, а в село Петровское. Там поступил на курсы, где давали азы строительных специальностей. Одним из аргументов для выбора места учебы был такой: учеников раз в день кормили. То ли затиркой, то ли баландой… К концу года на таких харчах парнишка совсем истощал, и все же был вынужден вернуться в село, где его понемногу откормили (отелилась оставленная для семьи телочка, и дома было молоко) и… назначили заведующим сельским клубом. В избе-читальне Николай проработал до августа 1948 года.

– Я поступил в Благодарненское педагогическое училище. В общем-то, и не было желания становиться педагогом, а потом привык… И вот только-только начал приободряться, наконец-то, наладилась жизнь, и главная цель – образование – была так близка, как произошел этот случай, круто изменивший мою судьбу…

Второкурсник педучилища добирался домой на попутке, водитель которой спросил, знает ли он кого-то, кто мог бы купить мешок зерна. Парень назвал фамилию соседа, у которого водились деньги, и, спрыгнув с машины, пошел домой. Старшее поколение еще помнит, что в те годы действовала жесточайшая политика – за украденный в колхозе мешок зерна колхознику грозило десять лет лагерей, рабочему совхоза – 15, если же это огромное по тем меркам экономическое преступление совершалось в группе – 20-25 лет ссылки.

Николая забрали прямо из училища, обвинили в соучастии в преступлении, осудили и этапом отправили в Западную Сибирь – в Севкузбаслаг – на лесозаготовку…

– Я тогда понял пословицу «Бог не выдаст – свинья не съест»… В лагере была похоронная бригада, каждое утро проходили по баракам – собирали мертвых. Три раза на грани жизни и смерти был и я… Но выжил… Все пять лет я писал письма-прошения пересмотреть мое дело. И только после смерти Сталина, когда начали перечитывать дела, я получил постановление Президиума Верховного суда с формулировкой «освободить за отсутствием состава преступления». Вот так за свою наивность и глупость поплатился пятью годами жизни.

А день освобождения Николай Сидоров считает днем настоящего рождения. Все эти годы он не только стремился выжить, но и продолжить обучение. Поэтому сразу из Сибири отправился в Москву, в Генеральную прокуратуру, чтобы решить самый важный теперь вопрос, имеет ли он право дальше учиться и работать учителем? И, когда получил утвердительный ответ, поехал домой. Прямо со станции поспешил в педучилище, ожидая, что вот сейчас зайдет во двор и встретит своих друзей-сокурсников! Но увидел совершенно чужих ребят, которые равнодушно проходили мимо…

Шел уже 1955 год, Николаю – за 25. К счастью, его приняли сразу на третий курс Иноземцевского педучилища. В 1957 году Сидоров получил диплом учителя начального образования и приехал работать в Благодарненскую восьмилетнюю школу № 9, где вел трудовое обучение и преподавал физкультуру.

Наверное, в первую очередь потому, что образование далось такой ценой, а еще потому, что в те годы учитель был безусловным авторитетом и кристальной репутации личностью, Н. Сидоров так дорожил своей специальностью, своей работой, в которую, без преувеличения, вкладывал всю душу без остатка. Через год педагог перешел в среднюю школу № 6, где преподавал машиноведение, а после того, как в 59-м году поступил в Ставропольский педагогический институт на географический факультет, – географию. И практически сразу начал заниматься с ребятами краеведением, изучая местные реки и перелески. Как человек увлеченный привозил из этих поездок интересный материал.

1959 год стал в жизни Николая Сидорова знаковым еще по одной причине: тогда он сделал первые фотоснимки и создал фотокружок при Доме пионеров. С этого момента началось его сотрудничество с районной газетой «Ленинское знамя» (ныне «Благодарненские вести»), где публиковались его фотоснимки и информации о работе туристско-краеведческого кружка. В этом же году он познакомился с Петром Грибцовым, который занимался историей района. Вместе они начали собирать материал, ставший основой фонда Благодарненского районного музея.

– Петра Федоровича интересовали больше «вещественные предметы», а я создавал фотолетопись. Он человек увлеченный, настырный, много лет выбивал здание для музея. Сколько интересных людей нам довелось встретить! Мы брали с собой учеников и записывали рассказы очевидцев исторических событий. Помню самую неординарную встречу. На школьной полуторке (я же машиноведение преподавал!) мы с учащимися старших классов поехали в Спасское к участнику восстания на броненосце «Потемкин» 1905 года. Встретились, побеседовали… Но – самое главное – мы его сфотографировали.

И по сей день Николай Сидоров сотрудничает с коллективом Благодарненского районного историко-краеведческого музея.

– С 1967 по 1977 – десять лет – я работал методистом района, и передо- мною была поставлена задача – создать в каждой школе комнаты боевой и трудовой славы. И, надо сказать, повсеместно они были созданы. В школе № 9 – самая лучшая… Там же моя ныне покойная супруга Лидия Трофимовна работала, и я ей помогал. Кроме того, развивал туристско-краеведческую работу.

В 82-м ветеран ушел на пенсию по состоянию здоровья, а через два года вернулся к работе с детьми в Доме детского творчества… На базе фотокружка в 95-м была создана детская видеостудия.

– Мы с ребятами снимали видеоматериалы, монтировали ролики и регулярно по пятницам на районном телевидении выходили передачи о школьной и спортивной жизни, о военно-патриотической работе… Сейчас я кружок и студию не веду, но ребят до сих пор консультирую.

…Судьба Николая Сидорова – доказательство того, что в жизни ничего не дается просто так – каждое выдержанное с достоинством испытание вознаграждается талантом, друзьями и положительными эмоциями. И потому жизнь становится полноценной, яркой, как фотовспышка, навсегда оставляющей добрые мгновения в памяти.

В отделении социального обслуживания на дому №1 г.Благодарный, Николай Иванович обслуживается с октября 2010 года.  Николай Иванович  с большим уважением и благодарностью относится к социальной работе.

Ваш юбилей — очередное доказательство того, что 90 лет — это вовсе не преклонный возраст. Низкий поклон вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаем Вам крепкого здоровья, понимания близких, больше радости и удовольствий, которые Вы так заслужили. С юбилеем!

Заведующая ОСОД №1 г.Благодарный                                     Н.И.Ломоносова

DSCN9003