Партизанка Гринько Нина Деомидовна

фото  Гринько (Бугаева) Нина Деомидовна родилась 24 декабря 1922 года в селе Арзгир Северо-Кавказского края.

Ее отец – Бугаев Демид Данилович, инвалид гражданской войны,  работал в артели инвалидов.  Мать – Бугаева Вера Григорьевна работала рядовой колхозницей в колхозе имени 17-го партсъезда. Старший брат Василий, 1913 года рождения, погиб в 1941 году на войне. Брат Иван, 1920 года, погиб в 1943 году.

Нина Бугаева окончила 7 классов, с марта 1939 года работала секретарем в колхозе имени 17-го партсъезда и одновременно секретарем комсомольской организации. В комсомоле состояла с 1940 по 1948 годы.
В 1941 – 1942 годы многие колхозники были мобилизованы и посланы в поселок Рыздвяный на рытье противотанковых окопов. Рыла окопы и Нина.
Затем в Арзгире ее включили в истребительный батальон, бойцы которого по ночам дежурили, охраняли село от диверсантов. 15 августа 1942 года ей предложили вступить в партизанский отряд «Александр». В отряд записывали по желанию. Многие партийные, советские и комсомольские работники отказались вступать и эвакуировались, а Нина Бугаева вступила в отряд.  К этому времени, с февраля 1942 года, она уже состояла кандидатом в члены ВКП(б). В члены партии была принята Арзгирским райкомом партии уже после оккупации, в мае 1943 года.

Из воспоминаний Нины:

«…Первый секретарь Арзгирского райкома партии Панченко Иосиф Иванович и председатель райисполкома Соколенко руководили партизанским отрядом.

Из села Арзгир нас уезжало человек 40, а потом в отряде партизан было более 70 человек. Эвакуировали скот, овец. На подходе к Кизляру заболел весь личный состав отряда. Были вши, комары. Кроме меня, медсестры и комиссара, все болели малярией, до обеда «горели», а после обеда всех трясло. Прибыли в Кизляр. Туда уже эвакуировался крайком партии. У нас еще раз спросили о желании воевать с фашистами, я согласилась. Из Кизляра наш партизанский отряд «Александр» ушел в не занятые немцами районы Калмыкии и Дагестана, там соединился с отрядами «Яков» Левокумского и «Семен» Буденновского районов.  Машин у нас не было, передвигались на лошадях, обозом. Я могла ездить верхом на лошадях. Землянки не рыли, ночлег устраивали на подводах, питание добывали по хуторам.  Обеды готовили на кострах в больших котлах. Часто голодали. Поварихой у нас была тов. Дьякова, ее все звали  – «Павловна». Из одежды у меня было два платья, потом дали халат, из которого я сшила брюки. Позже, когда пошли дожди и снег, выдали шапку и кожух. Было холодно. На ногах галоши, один номер седьмой, другой – первый.

Вооружены партизаны были французскими пятизарядными винтовками, а патронов к ним недоставало, поэтому их берегли.
Мы ходили в разведку, добывали сведения о дислокации немцев. Немцев в тех местах почти не было, а вот предателей-полицаев – много.
Однажды я ходила в разведку с заведующим отделом пропаганды и агитации Арзгирского райкома партии Александром Ивановичем Оноприенко.
Большие бои были за село Величаевское, погибли партизаны. Мы проводили боевые операции в поселках Мусса-аджи, Турксад, Максимовский, Арбакли,  Термита и других. Перед Новым 1943 годом наш отряд находился в хуторе Плавинском. Когда переходили через реку, я провалилась под лед, сильно болела.

В первых числах января 1943 года в село Арзгир была направлена группа разведчиков. Но, их предали, пытали, девушкам отрезали груди и заживо закопали. Геройски погибли Безрукова Надя и Савенко Нина из Арзгирского, Лысенко Василий и  Петр Базалеев из Левокумского районов.
В Арзгире установлен этим героям памятник. Я могла быть в этой группе, но, меня, в самый последний момент, из состава разведки исключил комиссар отряда Иосиф Иванович Панченко. Когда немцы ушли, наш отряд торжественно вернулся в село Арзгир. Я въезжала верхом на лошади в белом кожухе-полушубке, белой шапке с красной лентой. Частей Красной Армии с нами не было, в Арзгир входили только партизаны. Ведь мы шли следом за армией. Дальше, из своего села, мы не пошли. Командира сводной партизанской группы А.Г. Однокозова я не знала и не видела ни разу. Я была в составе Кумской группы, которой командовал Захар Прохорович Яблонский. До оккупации он работал первым секретарем Молотовского райкома партии. Образование у него было небольшое, но на лошади гарцевал он красиво. После войны второй секретарь крайкома партии Михаил Иванович Золотухин вручил мне медаль «Партизану Великой Отечественной войны» II степени. Затем вручили медаль «За оборону Кавказа».

С января 1943 года Н. Бугаева работала помощником начальника политотдела по комсомолу Кумской МТС. В августе вернулась на прежнее место работы – секретарем колхоза имени 17-го партсъезда.
С ноября 1943 по апрель 1944 года обучалась в Ставрополе на курсах партактива. После чего была направлена на работу в Арзгирский райком партии пропагандистом, заведующей партийным кабинетом.
В 1945 – 1946 годах обучалась в межобластной школе пропагандистов в городе Геленджике Краснодарского края. В 1948 – 1950 годах училась в Ставропольской краевой партийной школе.
30 июля 1950 года вышла замуж за Анатолия Федоровича Гринько, благодарненца, который также обучался в партшколе.
В сентябре они были направлены в Гофицкий район: Н.Д. Гринько – помощником первого секретаря райкома партии, а А.Ф. Гринько – заведующим отделом пропаганды и агитации. В 1953 году, после упразднения Гофицкого района, супруги Гринько приехали в село Благодарное на родину Анатолия Федоровича, и поселились в родительском доме по улице Советской.

Дальнейшая трудовая деятельность Нины Деомидовны Гринько (Бугаевой) связана с жизнью Благодарненской районной партийной организации. Она работала пропагандистом, зав. отделом пропаганды и агитации, длительное время, — с января 1965 по январь 1978 года, — зав. сектором партийного учета, библиотекарем райкома партии.
В 1956 году окончила пять курсов Всесоюзного юридического заочного института.
В апреле 1979 года Н.Д. Гринько вышла на пенсию, ветеран труда.
Нина Деомидовна награждена орденом Отечественной войны II-й степени, медалями:
— «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Германией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и многими юбилейными медалями.

Нина Деомидовна и Анатолий Федорович стали на обслуживание в отделение социального обслуживания на дому №1 г.Благодарный с октября 2008 года. В январе 2018 года ушел из жизни  Анатолий Федорович. Вместе они прожили 68 лет. Для Нины Деомидовны это страшная утрата, так  как всю свою жизнь они были рядом, опорой друг для друга, поддержкой и настоящей любовью к друг другу. Сейчас Нину Деомидовну обслуживает социальный работник Пузикова Наталья Ивановна, она приносит продукты, приготавливает пищу, делает уборку по дому. Нина Деомидовна ждет «свою Наташу»   с нетерпением каждый день.

Отделение социального обслуживания на дому №1 г.Благодарный поздравляет Нину Деомидовну с 97 –летием и желает ей крепкого здоровья, благополучия, мирных и счастливых дней.

Желаем вам простого счастья
И тихой радости земной.