«Дети-войны»

мои родители 1940г. ст.ЗаболотовВ сентябре 2019 года в отделение социального обслуживания на дому №1 г.Благодарный обратилась Малахова Эмма Михайловна для оказания ей помощи социальным работником. За время обслуживания Эмма Михайловна поделилась социальному работнику о своей нелегкой судьбе.

Начну с того, что я родилась 22 июля 1934 года,  в г. Кропоткин Краснодарского края в семье железнодорожников, в то время, то есть до войны они приравнивались как военные и их часто перебрасывали с одного места на другое. Отец мой работал начальником станции «Ея», а мама телеграфисткой.

В 1939 году моего отца послали работать в Западную Украину, в то время она была на половину Польшей – это недалеко от границы Германии и Польши. Отец стал работать начальником станции «Заболотов».

Когда началась война, то первые бомбы  с 4 часов утра падали и свистели над нашими головами, мама хватала меня, и мы убегали и прятались где росла рож, а потом ждали пока закончится бомбежка. Через несколько дней проходил состав, в котором эвакуировали семьи военнослужащих, в такой эшелон  нас отправил отец, вагоны были не пассажирские, а грузовые деревянные, людей было много, мы с мамой уехали, в чем были одеты, даже кушать не успели ничего взять. В вагоне люди делились куском хлеба и у кого,  что было из продуктов. Ехали мы только ночью, днем нельзя было ехать, немцы бомбили все поезда. Несмотря на то, что мы ехали ночью, наш поезд тоже попал под бомбежку, загорелись вагоны, их было видно как днем, люди выскакивали из вагонов и убегали от этого ада. Мы с мамой тоже убегали  подальше и сидели до утра. Утром нас собрали, а кто остался жив их пересаживали в другой эшелон, так мы доехали до Ростова. Мы с мамой пересели в эшелон, в котором ехали наши солдатики на фронт, потому что наш поезд ехал в строну Сталинграда, а нам туда не надо. Солдатики нас накормили, так мы доехали до своей Родины- станция Кавказская г.Кропоткин, остановились у родственников. Где-то через месяц приехал папа, на фронт его не взяли, а послали работать в станицу Сальск и мы всей семьей перебрались туда. В это время немцы уже бомбили и эти места. Отец подал рапорт, чтобы его взяли на фронт, ему было отказано. Сказали:  «Ты нужен здесь», и он стал сопровождать военные поезда, которые направлялись на фронт, а нас отправил в село Шаблиевка. Жили мы у чужих людей в маленьком домике. Когда немцы заняли эти места, отец уже не работал на станции, с нами виделся очень редко. Он был связан с подпольщиками, подробности  конечно о его деятельности я не знаю.

Когда немцы зашли в село, то заняли «хатку» из двух небольших комнат, нас было пять человек вместе с хозяйкой. Наставляя на нас оружие, нас всех выгнали из «хаты», а сами заняли все, и гуляли там. Помню как пьяные немцы играли на губной гармошке, в общем, веселились и чувствовали себя хозяевами и победителями. А мы  ночевали и жили  в сарае, то прятались  под кустами, старались не попадаться им на глаза, чтобы остаться в живых.

Прошло столько лет с тех пор, а в памяти остался гул самолетов и свист бомб. Очень сильно и страшно гудел самолет, который назывался «Рама», он летал очень низко, его можно было рассмотреть, я даже сейчас помню его, и страшный его гул. А еще неизгладимо осталось в памяти, как немцы везли на расстрел евреев, их плач и крики навсегда остались в памяти, когда проехали, то через время слышны были выстрелы –это расстреливали их.

Когда немцы стали отступать, мы прятались в подвале и сидели пока не услышали, как наши наступают с возгласом «Ура». Помню, когда все вылезли из подвала, взрослые все плакали от радости.

Вскоре отца направили на небольшую станцию Очкасов. Мы приехали, а жить негде, везде все было разрушено, кругом  одни развалины. Тогда родители стали рыть землянку, накрыли ветками, сверху землей, вместо дверей какие-то мешки, так мы и жили.

В 1946 году отца опять направили в Западную Украину  на должность начальника станции «Отыния», это рядом где он работал до войны.

Да, война закончилась у нас, а на Западной Украине она все еще продолжалась, теперь были ни немцы, а бендеровцы, они учиняли расправу над русскими, как они называли «Москали», фанатики, националисты.  Увозили русские семьи в лес и там издевались, вырезали звезды на спинах и вешали. Вот в такой ад мы опять попали, мы боялись спать ночами, несмотря на то, что отцу выдавали оружие  для обороны (граната, винтовка, пистолет) на случай, если будет нападение бендеровцев. Однажды так и произошло: на нашу квартиру напали, начали стрелять и ломиться, началась перестрелка. Когда бендеровцы ворвались  в квартиру маму и меня схватили, угрожая оружием, хотели увезти. Благодаря тому, что неподалеку от наших домов была расположена воинская часть, услышав перестрелку, они пришли к нам на помощь. Соседи, которые жили рядом с нами, были расстреляны бендеровцами, а мой папа был тяжело ранен.

После лечения в госпитале, отец написал рапорт начальнику дороги г.Львова, чтобы его отпустили  в Россию и мы без всякого сожаления уехали.

С каждым разом как я смотрю телевизор и вижу, что творится на Украине, я с ужасом вспоминаю свои прожитые детские годы. Вот так жили мое поколение «Дети войны» со своими родителями, прячась от бомбежек, пережили голод, холод и разруху.

В 1951 году я со своими родителями приехали жить в село Благодарное. Родители устроились на работу  железнодорожной станции, отец дежурным по станции, а  мама отучилась на стрелочника и тоже работала на этой станции. Переехав в село Благодарное, мы увидели такую картину: нет воды, света, село было без зеленых насаждений, только были в центре и свет горел в центре только до 12 часов. Сейчас трудно представить, село было небольшое, разбросано, заборы сделаны из камня с глиной. Жилья своего не было, родители снимали комнату — полы были земляные, приходилось мазать их каждую субботу, из мебели был стол и кровать, я разводила комнатные цветы. Пока родители находились на работе, я вела домашнее хозяйство и помогала родителям во всем.

Когда жили в г. Кропоткино, я закончила курсы инструкторов кройки и шитья и могла подрабатывать- шитьем. Поступила в вечернюю школу и ходила каждый день, кроме воскресенья, домой возвращалась очень поздно. Работала визировщиком на элеваторе, работа была сменная — сутки работала, сутки дома. Так я отработала на элеваторе два сезона, потом работала в швейной мастерской. Ходила в Дом культуры,  участвовала в художественной самодеятельности.

В 1960 году был конкурс набора в творческую группу «Межколхозного ансамбля-песни и пляски». Я прошла конкурс, и меня взяли в ансамбль. Вместе мы со своей группой ездили с концертами в кульстаны, кошары, где находились чабанские бригады каждого района в любое время года.  Репетиции были с 9 часов утра и до вечера, дисциплина была очень строгая, на репетиции нельзя было опаздывать и подводить свой коллектив. В ансамбле было 30 человек, руководитель и два баяниста. Мы были молоды и нас ничего не пугало, ни жара и холод, выступали в любую погоду, могли спать на полу, если не хватало места, домой возвращались поздно, но нам было очень весело, и мы были очень дружны.

В 1962 году колхозы не могли оказывать помощь  на дальнейшее существование нашего ансамбля, и к большому сожалению наша группа распалась. В этом же году я поехала учиться г.Кропоткин и поступила в радиоклуб, получила специальность радиотелефониста и секретарь-машинистка. Учебу окончила с отличием и грамотой. Вернувшись, домой, я решила открыть курсы секретарей-машинисток при Доме культуры. Первый набор на курсы был в феврале 1963 года, в этой должности я проработала до 1974 года.

В 1974 году меня пригласила на работу директор «Дома работников просвещения» Масликова В.П.. Кроме курсов секретарей- машинисток я преподавала курсы кройки и  шитья. Все это время я не бросала участвовать в художественной самодеятельности, проводили вечера встреч, чествовали заслуженных работников, учителей, проводили различные праздничные мероприятия. В 1984 году мне пришлось вернуться в Дом культуры, где также преподавала курсы секретаря-машиниста. В этой должности я  проработала 30 лет. Выйдя на пенсию, продолжала еще работать до 1992 года.

В 2019 году у нас в г.Благодарном прошел митинг под названием «Детям войны, достойную жизнь», к сожалению по состоянию здоровья я не смогла принять участие в этом мероприятии. Да, все мы уже пожилые люди, мне вот исполнилось 85 лет, а воспоминания о военном детстве не исчезли из памяти, жизнь моего поколения прошла в бедности, всего повидали своими детскими глазами, конечно вместе со своими родителями. Во время войны я была в таком возрасте, что очень многое осталось в памяти. Вся жизнь пролетела как во сне, иногда думаешь:- А было все это? Сейчас живу одна, так сложилась моя судьбинушка, я похоронила всех своих самых родных и любимых моему сердцу людей- родителей, мужа. Пять лет назад я простилась и с моим родным сыночком, для меня это большая утрата. Не дай бог ни кому хоронить своих детей. Сердечная боль души и слезы теперь, на оставшуюся жизнь.

Иногда жизнь преподносит такие испытания, которые, казалось бы, обычный человек не в силах преодолеть. Но есть люди, такие как Эмма Михайловна смогла побороть свой страх, потери, слезы и продолжает жить. Эмма Михайловна своим трудолюбием, упорством и  всей любовью к жизни вдохновляет своим примером молодое поколение. Ее рассказ о своей судьбе трогает до глубины души.

Заведующая ОСОД №1 г.Благодарный

Н.И.Ломоносова