Треугольная доска,
А на ней три волоска,
Волос – тонкий,
Голос – звонкий,
Три струны, а звук какой,
С переливами, живой!
Узнаю его в момент –
самый русский инструмент.
02.07.2021 года специалистами отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУСО «Благодарненский ЦСОН», подведомственном Министерству труда и социальной защиты Ставропольского края, было проведено праздничное мероприятие, посвященное Дню Балалайки, «Балалайка заиграй- ка!».
Ведущие рассказали присутствующим об истории возникновения такого инструмента как балалайка. Так же в сценке обыграли триумфальное возвращение балалайки из забвения. За свою историю балалайка пережила многое: её сжигали, но она восставала из пепла, её забывали, но она заставляла о себе вспомнить. Если раньше на балалайке музицировали сидя на завалинке, то теперь одевают фрак, а затем берут в руки этот необыкновенный инструмент.Но в минуты отдыха люди любили слушать балалайку, петь под неё, поэтому часто приобретали инструмент, не считаясь с расходами. О талантливом балалаечнике обычно говорили: «Наш Семён с балалаечкой рождён».
Популярность балалайки была столь велика, что, кроме припевок, сочинялись и загадки. Многие пословицы и поговорки как бы оттеняют характер этого инструмента, увязывают с ним характер и поведение того или иного человека.Ярким свидетельством популярности балалайки в народе стали и русские народные песни.Балалайка умеет плакать, петь жалобные песни. Нежная, ласковая, игривая, милая, добрая, насмешливая, душевная.
Вот такая она русская балалайка, олицетворяющая русскую культуру. Всего три струны, а за душу берет так, что, не раздумывая, хочется пуститься в разудалый пляс.
Россия и балалайка – это два слова, которые между собой тесно связаны. Олицетворение русской культуры – вот что такое балалайка, она наша, настоящая. Заняв прочное место внародном творчестве,этот инструмент с достоинством доказал, что способен на гораздо большее, и теперь ему стоя рукоплещет весь мир.Мероприятие прошло в душевной обстановке и закончилось общей фотографией на память.
Культогранизатор
Ефремова Людмила