Международный день сельских женщин 15 октября

«Есть женщины в русских селениях»

Пятнадцатого октября ежегодно в стране празднуется Международный день сельских женщин! Ведь именно с русской женщиной связано все самое дорогое, святое, что есть на земле! Сельские женщины всегда были фактором устойчивости и благополучия нашего района и региона в целом. Ведь именно селяночки особо пронзительно переживают все болевые точки во всех сферах жизни. «Есть женщины в русских селеньях…» и невольно задаешься вопросом: есть ли такие женщины сегодня? Несомненно, есть! И я хотела бы рассказать Вам об одной из них.

Курганская Валентина Викторовна родилась 6 января  1959 г. в деревне Хмелька Тавдинского района, Свердловской области. Жила в простой многодетной семье, три сестры и брат. Валентина Викторовна была самой старшей. Переехали в село Первомайское Ипатовского района Ставропольского края. Окончила 10 классов, при школе отучилась на тракториста. В 1977 г поступила в училище г. Ипатово на сварщика. Там познакомилась с будущим мужем, вышла замуж и переехала в с. Мирное. Родила и воспитала троих детей.

Как и все сельские женщины была ни минуты без дела! говорит Валентина Викторовна.— Чтобы везде успеть, вставать нужно было с первыми петухами, с хозяйством управиться, да и на работу бежать!

Валентина Викторовна проработала на МТФ дояркой 13 непрерывных лет. К своей работе относилась всегда с трепетом и с душой, не смотря ни на что, будь то болезни, душевные раны, она удивляла силой своего духа, бескорыстием и трудолюбием!  С 1998 года по 2002 г работала в колхозе ООО «Восход» — ухаживающей за свиньями. В 2002 г была переведена на должность разнорабочей, пока не попала под сокращение.

Валентина Викторовна, не той закалки человек, который опустит руки и будет сидеть дома, хотя дел у нее было всегда невпроворот.  С 2012 г устроилась работать в сельский Дом Культуры на должность — сторожа, где и проработала до самой пенсии.

По жизни Валентина Викторовна оптимист, это помогает преодолеть все жизненные препятствия. Так же ее радуют и согревают своим теплом родные внуки и дети, без которых  она и не представила бы жизни. Можно только восхищаться людьми старой закалки! И в этот замечательный день, от души поздравляю всех сельских женщин нашего района с праздником и пожелать им силы, чтобы преодолеть любые преграды, справиться со всеми сложностями, пережить любые напасти и остаться женщинами – хрупкими, нежными. Просто женщинами, но с большой буквы!

Специалист по социальной работе

Агеева К.С.

fe513b5a-0287-40c2-a4b6-fb0db2d58f8a

В селе Александрия проживает исконно русская женщина, долгожительница – Сущева Клавдия Матвеевна, 1931 года рождения. Родилась в крестьянской семье. Семья была многодетная – 7 детей. Когда началась война, ей было 10 лет. Отец ушёл на фронт, там же и погиб. Воспитывались без отца. В 1951 году вышла замуж за односельчанина, Сущева Василия Алексеевича. Всю жизнь проработала в родном колхозе рядовой колхозницей. Воспитала двух детей. После ухода на заслуженный отдых, в 1986 году ещё несколько лет проработала в звене пенсионеров в колхозе, задорное было звено. Где оно работало, там песни, задор, смех и веселье. Жили с мужем, не тужили. Но к сожалению умерли дети, а в том году и супруг, с которым прожили вместе 70 лет.
Но Клавдия Матвеевна, старается не унывать, говорит, что надо жить для внучки и правнучка, которые стараются ее навещать каждые месяц.

Заведующая отделением № 4 с.Александрия
Быстрицкая А.В.
210de723-a419-4630-bbba-693e00b3a702

Аникеева Валентина Николаевна родилась в 1943 году в селе Благодарном. Окончила семь классов и год вечерней школы. В возрасте 14 лет пошла работать на кирпичный завод. В 21 год вышла замуж и переехала жить в село Елизаветинское. С мужем они родили двух детей, сына и дочь. В селе Елизаветинском Валентина Николаевна устроилась работать в бригаду № 4рабочей, там она отработала 17 лет. Потом в возрасте 38 лет устроилась в колхоз телятницей. Сейчас Валентина Николаевна пенсионер, уже 24 года на заслуженном отдыхе. Она счастливая мама, бабушка и прабабушка, у нее пятеро внуков и четверо правнуков.
15 октября день сельских женщин, благодаря которым, в каждом доме есть теплый хлеб и свежее молоко. Дорогие женщины, пускай ваши натруженные руки не знают усталости. Мы низко кланяемся сельским труженицам, берегите себя, любите себя и не забывайте после продуктивного рабочего дня об эффективном отдыхе. С праздником Вас сельских женщин поздравляю, от души желаю Вам крепкого здоровья и добра.

Заведующая отделением №2 с.Елизаветинское
Гладких Е.В.