Такая приятная встреча!

604e7d2b-46d2-4c6b-a7ed-1042956c1b24

Хочется рассказать о человеке, отдавшем свои лучшие годы жизни воспитанию и образованию детей. Во время кратковременных дружеских бесед Мальченко Рита Трофимовна рассказывала о своей жизни и о своей судьбе.

Родилась 1 ноября 1935 года в Ростовской области в селе Киселевка, в котором и прошло беззаботное счастливое детство. В семье она была самой младшей и самой желанной не только со стороны двух братьев и старшей сестры, но и любящих родителей. В конце 30-х годов родители с семьей переехали жить в Калмыкию, откуда папа Никитенко Трофим Сергеевич с первых дней Великой Отечественной войны ушёл на фронт и прошёл грозовые, огненные и суровые дороги войны, вплоть до Великой Победы. Все годы войны вся наша немаленькая семья любила читать письма от папы, собираясь все вместе. Все усаживались вокруг мамы, и она читала, неторопясь фронтовую весточку. Папа обращался в письме к каждому из нас поименно с советами, пожеланиями и наказами. После чтения такого письма, каждый из нас чувствовал себя взрослее, был более ответственнее за свои дела и поступки. Так говорила нам мама спустя годы.

После войны семья переехала жить на территорию Ставропольского края, а в 1952 году опять уехали жить в Калмыкию. Папа всю свою трудовую жизнь работал главным бухгалтером хозяйств и предприятий, мама работала в торговле, но большую часть жизни не работала по причине плохого здоровья.

В 1954 году Маргарита закончила учебу в десятом классе в школе №1 города Элиста. Несмотря на очень трудные послевоенные годы, а тогда трудно было всем советским людям, переживали такую разрушительную войну. Маргарита уехала в Ставрополь поступать учиться в педагогический институт. На первом экзамене по русскому языку и литературе (писали сочинение) получила оценку «три»,- Это был удар! И Маргарита решила, что дальше  сдавать экзамены нет никакого смысла, конкурс был большой, четыре человека на место, уехала домой. Но дома ее ожидала непредвиденная, судьбоносная удача. Ее пригласили в Элистинский Гороно, она уехала в совхоз Прудовый, работать в школе  учителем химии, биологии и географии. По тем временам совхоз был «Жемчужиной» Калмыцкой Республики. На территории совхоза было два больших пруда подпитываемыми подземными водными источниками. На одном из них была даже лодка. В прудах было  много рыбы, а в восьми километрах от совхоза протекала небольшая река «Джуран», где много водилось раков. Помню, что в совхоз приезжало много родственников жителей совхоза для отдыха. Свежий воздух, отдых у воды да еще с рыбалкой и ловлей раков. Что может быть лучше для многих людей нашей страны в те времена!

В совхозе Маргарита Трофимовна встретила свою любовь- молодого красивого парня, отслужившего армию и вернувшегося домой, Мальченко Пантелея Власовича.  Интересно то, что Маргарита Трофимовна рассказывала, что к этому замечательному молодому человеку испытывала две любви, если можно так сказать, одна любовь была к его редкому красивому имени «Пантелей», другая любовь- к другу, а потом к мужу- к человеку, с его характером, привычками, нравами и красотой. Юношеская дружба завершилась свадьбой, после которой в семье росло два сына. Старший Евгений, после окончания школы поступил учиться в Ейское педагогическое училище. Окончил его, получил диплом, специальность- учитель физкультуры  и спорта. Младший, Виталий, получил высшее образование в Ростовском институте народного хозяйства. Оба добросовестно отслужили в рядах Советской армии.

В 1965 году семья Пантелея Власовича переезжает на местожительство в город Элисту- столицу Калмыцкой Республики. Работал инженером в Элистинском лесхозе, потом его переводят на работу в трест «Калмводстрой».  В 1975 году семья переезжает в город Благодарный, Пантелей Власович работает начальником ПМК-8, семья получает долгожданную квартиру, о которой мечтали жить своей дружной семьей.

Маргарита Трофимовна  работала  в школе №1 города Благодарного. Была учителем истории, проработала 45 лет, из них 15 лет работала завучем  школы. Она была с коллективом, в котором проработала не один десяток лет, для которого характерны были интеллигентность, профессиональное мастерство, трудолюбие, творчество, высоконравственные человеческие качества. За многолетний труд  была награждена многочисленными грамотами,  значимыми  и высшими наградами, одной из которых является медаль «Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик».

Но в жизни людей, как в жизни, одни живут счастливо до конца дней своих, у других людей наряду со счастьем, на определенном расстоянии «шагают» беды и горести.  Маргарита Трофимовна теряет дорогих, любимых ее сердцу людей. Постоянные слезы, душевные переживания отразились на ее здоровье. Она инвалид второй группы, со временем к инвалидным болезням присоединились болезни возрастные. Но Маргарита Трофимовна по характеру «боец». В это время свою помощь предложила необходимая городу организация — Благодарненский центр социального обслуживания населения, в ней работали и работают замечательные люди: трудолюбивые, добрые, отзывчивые, которые вселяют людям радость и надежды. Маргарита Трофимовна всегда вспоминает с благодарностью всех социальных работников, которые работали с ней — Корчагина Светлана, Пузикова Наталья, Кретова Елена, Зеленская Татьяна, низкий им поклон за их труд.

Так же всегда рядом были ее ученики, о которых она может рассказывать часами, среди которых потом немало стали ее друзьями. С теплотой и нежностью, искренней благодарностью к ней относятся ее выпускники. Не часто, но звонят,  навещают. Звонки идут из Магадана, Москвы, Элисты, Черкесска, Краснодара и других городов. Ученики, которые живут в Благодарном, тоже ее не забывают. После каждого дружеского звонка или посещения Маргарита Трофимовна всегда полудекламирует,  полупоет:

«Мой нежный друг, мой друг бесценный,

И я судьбу благословил.

Когда мой двор уединенный,

Беспечным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил».

После чего добавляет: Спасибо, Александр Сергеевич, (обращение к Пушкину), за прекрасные стихи, за твою гениальность. Потом садится и начинает плакать….. Не знаю……, наверное, от счастья.

У Маргариты Трофимовны есть две внучки, два внука и три правнука. Внуки и правнуки с большим уважением и любовью относятся к бабушке и дедушке, они постоянные у них частые гости. Никогда не забывают поздравить их с праздниками и днями рождения, а также пригласить их к себе в дом к праздничному столу.

В преддверии праздника «Дня учителя» хочется поздравить Маргариту Трофимовну с этим днем,  пожелать вам от души  прекрасных событий в жизни, событий, которые будут погружать вас в атмосферу восторга и счастья. Желаем вам гордиться своими достижениями, бесценными годами должной и важной работы. Желаем здоровья и больших сил, приятных встреч с любимыми учениками и коллегами.

Заведующая  ОСО на дому №1 г.Благодарный

Н.И.Ломоносова