Дети Войны

Дети Войны

Макарова Раиса Ивановна родилась в селе Благодарном Ставропольского края 24 октября 1931 года в семье Мещерякова Ивана Петровича и Веры Ивановны. В семье было трое детей старшая сестра Мария, брат Николай и  Раиса самая младшая. Папа  с мамой работали в селе Елизаветинском  колхоз «Родина», мама рабочей, а папа пчеловодом, вскоре эта работа стала и домашним увлечением. С раннего детства Раиса помнит, как папа делал ульи для пчел, как ухаживал за ними, а после смерти отца это «увлечение» перешло  к ней.

макарова 2В 1938 году Раиса пошла в первый класс средней школы №1. В 1948 году окончив 8 классов, прошла курсы бухгалтера. Первый опыт работы начинала в должности кассира на Благодарненском  РКТ (комунхоз).

С будущим супругом Макаровым Ильей Агафоновичем 1925 года рождения, познакомилась в клубе на танцах. В 1951 году Илья Агафонович вернулся с фронта с медалью «За взятие Берлина». Он сразу обратил внимание на русые волосы и звонкий смех будущей жены Раисы. Работал он на элеваторе, в хлебоприемном пункте. В 1952 году родился сын Владимир, а через 8 лет дочь Елена.

За всю свою трудовую деятельность Раиса Ивановна освоила множество разных профессий.  В 1965 году Благодарнеский  СМУ-2, в 1967 году Благодарненский элеватор, в 1976 году работала в должности диспетчера в АТП «Ставропольстрой», в 1978 году работала экспедитором в районном пищевом комбинате. В 1987 году  вышла на пенсию, но продолжала и дальше свою трудовую деятельность в ПМК- №1. За многолетний и добросовестный труд была отмечена множественными грамотами и наградами, в 1996 году получила удостоверение «Ветерана труда», « Дети войны», «Вдова УВОВ».

У Раисы Ивановны большая дружная семья три внука, две правнучки. Сейчас она проживает в г.Благодарном у дочери  Елены. Теперь весь опыт и знания ремесла по пчеловодству перешло к Елене и ее семье. Трудно порой приходится справляться с домашними делами и развитием пчеловодства. Дочь Елена обратилась в Благодарненский центр социального обслуживания населения для оказания помощи в уходе своей мамы. Социальный работник Щеголькова Валерия Валерьевна ежедневно приходит помогать Елене Ильиничне. Она кормит, купает Раису Ивановну, пока Елена Ильинична занимается работой по дому.

В преддверии праздника Великой Победы! Хочется пожелать Раисе Ивановне мира, счастья и благополучия! Пусть подвиг наших героев отцов, мужей, братьев  вдохновляет новые поколения на большие свершения ради благополучия страны. И, конечно, желаем всей семье весеннего тепла, цветущего счастья и мира, пусть все невзгоды  обходят стороной ваш дом и   царит спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Заведующая ОСО на дому №1 г.Благодарный

Н.И.Ломоносова